DAIGOも台所
2024年 7月 17日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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産地直送のサブスク野菜を頼み始めたら、前のがまだ残ってるのに今月の野菜が来てしまいました。旬の夏野菜をしっかり摂る方法を教えて~。

カレー粉は炒めて香りを出す。野菜は食感を残すように途中で加える。

材料(2人分)

材料 分量
なす 1/2本
オクラ 4本
長ねぎ 1本
鶏ひき肉 200g
カレー粉 大さじ1 1/2
しょうが(みじん切り) 15g
200ml
しょうゆ 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ2
卵黄 2個
赤だし用みそ 60g
ご飯 適量
適量

作り方

1

長ねぎの半分は1cm幅に切り、残りは縦に切り込みを入れて芯を取り除き、3cm長さのせん切りにして水にくぐらせ、水気を絞って白髪ねぎにする。

2

なすは1cm角に切って水に通して水気を取り、オクラは1cm幅に切る。

3

フライパンに油適量を熱し、鶏ひき肉を中火で炒め、白くなればカレー粉を加えて香りが出るまで炒め、しょうがのみじん切り、砂糖、赤だし用みそ、水、しょうゆ、卵黄を加え、焦げないように混ぜながら中火で5分煮る。

4

3になす、オクラ、1cm幅の長ねぎを加えて中火で3分煮る。

5

器にご飯を盛り、4をかけ、白髪ねぎをのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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