アボカドグラタン

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 309Kcal
DAIGOも台所
2025年 3月 5日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

アボカドはおしゃれなカフェのものと思い込んでいる60代主婦です。いただいたアボカドどう調理したらいいでしょうか?

材料(2人分)

材料 分量
アボカド 1個
むきえび(ゆでたもの) 80g
トマト 1個(80g)
マヨネーズ 大さじ1
小さじ1/3
こしょう 適量
タバスコ 少量
バージンオリーブ油 大さじ1
スライスチーズ 2枚

作り方

1

むきえびは1cm幅に切り、トマトは種を取り除いて1cm角に切る。

2

アボカドは縦に半分に切って種を取り除き、切り込みを入れて皮が破れないようにスプーンで中身をボウルに取り出し、皮は取っておく。

3

アボカドをスプーンで少し形が残る程度に粗くつぶし、えび、トマト、マヨネーズ、塩、こしょう、タバスコ、バージンオリーブ油を加えて混ぜる。

4

アボカドの皮に3を詰めてスライスチーズをのせ、アルミホイルを敷いたプレートに置く。

5

4をオーブントースターで3~4分焼き、焼き色がついたら器に盛る。

コメント写真

混ぜるだけで簡単にできたのに、すごくおいしい!いろんな具材が入っていて楽しいし、アボカドの皮の器がおもしろいですね。子どもも好きそうだし、これは家でも作ってみたいです!

オススメのもう一品

ガーリックトーストとサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや