プロが考えた超美味しい家庭料理
定食屋さんの小鉢が好きです。セルフで選べる店ではつい欲張ってたくさん取ってしまいます。私も季節感を味わえる副菜を作りたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ゆでたけのこ | 200g |
ぜんまいの水煮 | 70g |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
木の芽 | 適量 |
だし | 300ml |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 1/2 |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
ゆでたけのこは半分に切り、根元を1cm厚さのいちょう切りにし、穂先は4cm長さの6等分に切り、ぜんまいは4cm長さに切る。
鶏もも肉は筋を切り、3cm角に切る。
フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮目から中火で焼き色をつけ、裏返してたけのこ、ぜんまいを加えて炒め、だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、中火で10分煮る。
器に3を盛り、木の芽を散らす。
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しっかりと歯ごたえがあって、でもかたすぎない絶妙なたけのこがおいしい!ぜんまいと鶏肉にもしっかり味がしみていますね。これはご飯に合いそうです!