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筍とぜんまいのうま煮

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 311Kcal
DAIGOも台所
2024年 3月 6日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

定食屋さんの小鉢が好きです。セルフで選べる店ではつい欲張ってたくさん取ってしまいます。私も季節感を味わえる副菜を作りたいです!

材料(2人分)

材料 分量
ゆでたけのこ 200g
ぜんまいの水煮 70g
鶏もも肉 1/2枚
木の芽 適量
だし 300ml
大さじ1
みりん 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ2 1/2
ごま油 大さじ1

作り方

1

ゆでたけのこは半分に切り、根元を1cm厚さのいちょう切りにし、穂先は4cm長さの6等分に切り、ぜんまいは4cm長さに切る。

2

鶏もも肉は筋を切り、3cm角に切る。

3

フライパンにごま油を熱し、鶏肉の皮目から中火で焼き色をつけ、裏返してたけのこ、ぜんまいを加えて炒め、だし、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて煮立て、中火で10分煮る。

4

器に3を盛り、木の芽を散らす。

コメント写真

しっかりと歯ごたえがあって、でもかたすぎない絶妙なたけのこがおいしい!ぜんまいと鶏肉にもしっかり味がしみていますね。これはご飯に合いそうです!

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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