プロが考えた超美味しい家庭料理


安いお肉をおいしく食べる方法を教えてください。野菜も高いし、もうどうしていいか分かりません。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏胸肉 | 1枚(300g) |
柚子こしょう | 小さじ2/3 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
スナップえんどう | 6本 |
玉ねぎ | 80g |
にんじん | 50g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ2 |
ブイヨン | 80ml |
作り方
玉ねぎは芯をつけたまま4等分のくし形に切り、スナップえんどうは筋を取り除いて斜め半分に切り、にんじんは半月の薄切りにする。
鶏胸肉は縦半分に切り、皮と身の間に柚子こしょうを塗り、塩の半量とこしょうをふってなじませる。
フライパンにバージンオリーブ油を熱し、2を皮を下にして入れて中火で2分焼き、裏返して1分焼く。
鶏肉を取り出し、1、残りの塩を加えて中火でサッと炒め、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンを加えて鶏肉を戻し入れ、蓋をして中火で5~6分火を通す。
鶏肉を取り出して3等分に切り、野菜と共に器に盛りつけ、軽く煮つめた蒸し汁をかける。
オススメのもう一品
春キャベツのスープ
鶏肉がやわらかくてしっとり!玉ねぎも甘みが感じられて、蒸し煮にするとこんなにおいしくなるんですね。柚子こしょうの風味もすごくいい感じ。安いお肉もお料理次第で変身しますね!