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DAIGOも台所

焼き海老の生姜風味

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 308Kcal
DAIGOも台所
2022年 12月 6日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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近所のスーパーで時々、エビが安くなってます。でも揚げ物はしたくないし…エビのおいしい食べ方ありますか?

えびはしっかり押さえて殻を香ばしく焼く。油とごま油でしょうがを炒める。

材料(2人分)

材料 分量
えび 14尾(400g)
しょうが 35g
大さじ2
ごま油 小さじ1/2
小さじ1/3
薄口しょうゆ 小さじ2
適量

作り方

1

えびは背にはさみで切り込みを入れ、背わたを取り、足を切り取る。

2

しょうがは皮をむいて粗めのみじん切りにする。

3

フライパンに油適量を熱してえびを入れ、落としぶたでしっかり押さえて中火で殻を香ばしく焼き、えびを返し、更に押さえて焼いて取り出す。

4

3のフライパンに分量の油(大さじ2)、ごま油を加えて熱し、しょうがを少し色づくまで中火で炒めて香りを出し、塩、薄口しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

5

4にえびを戻し入れて手早くからめ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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