プロが考えた超美味しい家庭料理


アボカドはおしゃれなカフェのものと思い込んでいる60代主婦です。いただいたアボカドどう調理したらいいでしょうか?
すし酢は合わせて完全に溶けるまで置く。固く絞った濡れ布巾を使うと、すし飯がくっつかない。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
アボカド | 1/2個 |
まぐろ(刺身用) | 60g |
しょうゆ | 大さじ1 |
厚焼き玉子 | 60g |
貝割れ葉 | 1/2パック |
マヨネーズ | 適量 |
焼きのり | 2枚 |
米 | 2合 |
昆布 | 5cm角1枚 |
☆すし酢 | |
酢 | 60ml |
砂糖 | 20g |
塩 | 10g |
作り方
米は昆布を入れて炊く。(*すし飯は残ることもあるので、作りやすい分量で)
すし酢の酢に砂糖、塩を合わせ、溶けるまで置く。
炊飯器から昆布を取り出し、半切りにご飯を移して2のすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
アボカドは皮をむいて4等分に切り、まぐろは棒状に切ってしょうゆをまぶし、厚焼き玉子は棒状に切る。
2本作る。焼きのりに3のすし飯を適量のせて広げ、巻きすに固く絞った濡れ布巾を広げ、のりをひっくり返して手前に厚焼き玉子、アボカドをのせてマヨネーズを塗り、まぐろ、貝割れ菜をのせて巻く。
5を8等分に切り、器に盛る。