DAIGOも台所
2024年 11月 21日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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仕事で帰りが遅くなった時に、手軽に作れる炒めものは重宝します!といっても、マンネリ気味なので、レパートリーが欲しいです!

大豆は香ばしく色づくまで炒める。強火にして合わせ調味料を加える。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 150g
大豆(ドライパック) 100g
青ねぎ 1本
しょうが(薄切り) 5g
にんにく(薄切り) 5g
赤唐辛子(輪切り) 2本
適量
☆鶏肉の下味
ひとつまみ
こしょう 適量
溶き卵 大さじ1
片栗粉 大さじ1
☆合わせ調味料
砂糖 大さじ1 1/2
大さじ1 1/2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1 1/2
片栗粉 小さじ1/4

作り方

1

鶏もも肉は1cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、溶き卵を入れてもみ込み、片栗粉をからめる。

2

青ねぎは1.5cm幅に切り、青い部分と白い部分に分ける。

3

合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜる。

4

鍋に油大さじ1を熱し、大豆を中火で香ばしく炒め、途中で鶏肉を加えて炒める。

5

4に青ねぎの白い部分、しょうがとにんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切りを加えて中火で炒めて香りを出し、強火にして合わせ調味料を2回に分けて加えて炒め合わせ、青ねぎの青い部分を混ぜ、器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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