プロが考えた超美味しい家庭料理
仕事で帰りが遅くなった時に、手軽に作れる炒めものは重宝します!といっても、マンネリ気味なので、レパートリーが欲しいです!
大豆は香ばしく色づくまで炒める。強火にして合わせ調味料を加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 150g |
大豆(ドライパック) | 100g |
青ねぎ | 1本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
にんにく(薄切り) | 5g |
赤唐辛子(輪切り) | 2本 |
油 | 適量 |
☆鶏肉の下味 | |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
溶き卵 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
酢 | 大さじ1 1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
水 | 小さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
鶏もも肉は1cm角に切り、鶏肉の下味の塩、こしょう、溶き卵を入れてもみ込み、片栗粉をからめる。
青ねぎは1.5cm幅に切り、青い部分と白い部分に分ける。
合わせ調味料の砂糖、酢、しょうゆ、水、片栗粉を混ぜる。
鍋に油大さじ1を熱し、大豆を中火で香ばしく炒め、途中で鶏肉を加えて炒める。
4に青ねぎの白い部分、しょうがとにんにくの薄切り、赤唐辛子の輪切りを加えて中火で炒めて香りを出し、強火にして合わせ調味料を2回に分けて加えて炒め合わせ、青ねぎの青い部分を混ぜ、器に盛る。