プロが考えた超美味しい家庭料理
クーラーが壊れてしまいました(泣)食べると涼しくなる冷たいメニュー、大至急教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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鶏胸肉(皮なし) | 1/2枚 |
なす | 1本 |
れんこん | 150g |
みょうが | 4個 |
かつお節(糸花がつお) | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆浸し地 | |
だし | 300ml |
みりん | 大さじ2 2/3 |
塩 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにする。
なすは縦に4ヶ所、縞に皮をむいて1cm幅の輪切りにし、水でサッと洗って水気を取り、れんこんは皮をむき、5mm厚さの半月切りにして水でサッと洗って水気を取る。
フライパンにごま油を熱し、れんこんを中火で炒め、なすを加えて焼き色がつくまで炒める。
3にみょうがを縦4等分に切って加えてサッと炒め、浸し地のだし、みりん、塩、しょうゆ、鶏肉を加え、煮立ったら火を止め、ボウルに移してラップを密着させ、粗熱が取れるまで置いて冷蔵庫でしっかり冷やす。
4を器に盛り、かつお節をのせる。