プロが考えた超美味しい家庭料理
食卓に春を!と菜の花を買いましたが、おひたししか食べ方わからず…。どのように料理すればいいでしょうか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
菜の花 | 100g |
青ねぎ | 1本 |
小いか | 200g |
スパゲッティーニ | 180g |
赤唐辛子 | 1本 |
にんにく | 1/2片 |
アンチョビー | 1枚 |
トマトソース | 150ml |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
菜の花は斜め半分に切り、青ねぎは2mm幅の斜め切りにし、小いかは胴と足に分け、内臓と目、軟骨を取る。
赤唐辛子は種を取り、にんにくはみじん切りにする。
たっぷりの熱湯に約1%の塩を加え、スパゲッティーニをゆでる。
フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、にんにくを入れて、色づいたらアンチョビーを加えて炒め、小いかに塩、こしょうをして中火でサッと火を通し、トマトソースを加える。
パスタがゆで上がる2分前に3に菜の花を加えてゆでる。
パスタ、菜の花を4に入れ、バージンオリーブ油を加えて味をみて調え、器に盛り、青ねぎをのせる。
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ツナのリエット
ピリッと唐辛子がきいたトマトソースに菜の花の苦味が合いますね。小いかもすごくソフトでおいしいです。食べたばっかりなのに、またすぐ食べたくなるほどおいしい!