手作りジェノベーゼソースのパスタ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 571Kcal
DAIGOも台所
2024年 5月 29日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、これからの季節にピッタリな、肉・魚・サラダ・パスタと何にでも合うソースを使ったお料理をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
リングイーネ 160g
いんげん 50g
じゃがいも 100g
ジェノベーゼソース 80ml
パルメザンチーズ(粉) 適量
バージンオリーブ油 適量
適量
こしょう 適量
☆ジェノベーゼソース(作りやすい分量)
バジル 50g
にんにく(みじん切り) 5g
好みのナッツ(松の実など) 20g
小さじ1/2
こしょう 適量
バージンオリーブ油 150ml
パルメザンチーズ(粉) 15g

作り方

1

ジェノベーゼソースを作る。

ミキサーにバジル、にんにく、ナッツ、塩、こしょう、バージンオリーブ油を入れ、ペースト状になるまで攪拌する。

2

容器に移し、パルメザンチーズを加え、こしょうで味を調える。

3

たっぷりの熱湯に約1%の塩を入れ、リングイーネをゆでる。

4

いんげんはヘタを切って3~4cm長さに切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。

5

パスタがゆで上がる5分前に4を加えてゆでる。

6

フライパンに2を80ml入れ、5のゆで汁大さじ1を加えて温め、リングイーネ、いんげん、じゃがいもの水気をきって加えて和え、塩、こしょうで味を調え、器に盛り、バージンオリーブ油をかけ、パルメザンチーズをふる。

コメント写真

お店で出てくるような本格パスタですね。先生のジェノベーゼソースが最高!平たいリングイーネのパスタに味がよくからんですごくおいしいです。家でも作ってみたいな。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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