プロが考えた超美味しい家庭料理
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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回はフライパンを使いこなして美味しく仕上げる「煮込みハンバーグ」をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛ひき肉 | 120g |
豚ひき肉 | 80g |
玉ねぎ | 200g |
バター | 20g |
パン粉 | 15g |
牛乳 | 大さじ3 |
溶き卵 | 1/2個分 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ナツメグ | 少量 |
ブロッコリー(塩ゆで) | 100g |
サラダ油 | 適量 |
☆煮込み用ソース | |
デミグラスソース | 50g |
トマトケチャップ | 大さじ1 |
水 | 120ml |
顆粒チキンブイヨン | ひとつまみ |
中濃ソース | 小さじ2 |
赤だし用みそ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
玉ねぎは半分をみじん切りにして残りは薄切りにし、フライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎのみじん切りを中火でしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
パン粉に牛乳と溶き卵を入れて混ぜる。
ボウルに冷たい牛ひき肉、豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、1の炒めた玉ねぎ、2、こしょう、ナツメグを加えて更に混ぜる。
3を2等分にし、手にサラダ油を塗って空気を抜きながら円形にまとめる。
フライパンにサラダ油適量を熱し、4を入れて中火で両面を色よく焼いて取り出す。
フライパンの余分な油を捨て、残りのバターを溶かして玉ねぎの薄切りを中火で炒め、デミグラスソース、トマトケチャップ、水、顆粒チキンブイヨン、中濃ソース、赤だし用みそ、砂糖を加えて沸騰させる。
ハンバーグを戻し入れて弱火で8~10分煮込み、器に盛り、塩ゆでしたブロッコリーを添える。
オススメのもう一品
目玉焼き
ソースが本格的!煮込んであるから、ハンバーグにしっかりソースがからんでおいしいです。ハンバーグはちゃんと火が通っているのにすごくやわらかいですね。噛まなくてもいいくらい。ほぼ飲めるハンバーグです(笑)