プロが考えた超美味しい家庭料理
私は小松菜大好き小松と申します。ビタミン・ミネラルの宝庫で調理がラクなのに、イマイチ注目されない“小松菜”をもっと愛してほしいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
小松菜 | 300g |
干しえび | 15g |
ぬるま湯 | 大さじ3 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ2 |
長ねぎ | 1/4本 |
紹興酒 | 小さじ2 |
中華スープ | 150ml |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
干しえびはぬるま湯に10分つけて戻す。
小松菜は5cm長さに切り、ため水で洗って水気をきり、茎と葉に分けておく。
長ねぎは縦半分に切って斜め1cm幅に切る。
鍋にサラダ油を熱し、小松菜の茎を強火で炒め、葉を加えて炒める。
小松菜がしんなりしたら、にんにくのみじん切り、紹興酒、干しえびを戻し汁ごと加えて更に炒め、中華スープ、塩、こしょうを加えて強火で3分煮る
5に長ねぎを加えて混ぜ、煮汁が少なくなったらごま油を加えて仕上げ、器に盛る。
おすすめのもう一品
豚汁
小松菜に味がしっかりしみ込んでいますね。干しえびの旨みも感じられておいしい!茎と葉の食感の違いが感じられるのもいいですね。このレシピなら小松菜も大喜びですよ(笑)