DAIGOも台所
2025年 2月 12日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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たまには分厚いお肉を買いたいんですが、我が家には圧力鍋はありません。やわらかく仕上げるコツ教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
牛タン(厚切り) 4枚(200g)
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 50g
にんじん 60g
バージンオリーブ油 大さじ1
バター 10g
赤ワイン 100ml
デミグラスソース 200g
ブロッコリー(塩ゆで) 適量
適量
こしょう 適量
☆ブイヨン
熱湯 250ml
顆粒チキンブイヨン 2.5g

作り方

1

マッシュルームは半分に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。

2

牛タンに切り込みを入れて塩、こしょうをし、鍋にバージンオリーブ油を熱し、牛タンを強火で両面焼き色をつけて取り出す。

3

2の鍋にバター、1を入れて弱火で炒め、赤ワインを加えて2/3量になるまで中火で煮つめる。

4

ブイヨンを作る。熱湯250mlにチキンブイヨン2.5gを溶かす。3にデミグラスソース、ブイヨン、牛タンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で30~40分煮込む。

5

4の味を塩、こしょうで調えて器に盛り、ブロッコリーの塩ゆでを添える。

コメント写真

牛タンのやわらかさがちょうどいいですね。口の中でホロッとほどけて噛み切れるけど、しっかりとした食感もあって、お肉を食べてる!という感じ。コクのあるソースもとてもおいしいです!

オススメのもう一品

スパゲッティのバター和え

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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