プロが考えた超美味しい家庭料理
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たまには分厚いお肉を買いたいんですが、我が家には圧力鍋はありません。やわらかく仕上げるコツ教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛タン(厚切り) | 4枚(200g) |
マッシュルーム | 4個 |
玉ねぎ | 50g |
にんじん | 60g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
赤ワイン | 100ml |
デミグラスソース | 200g |
ブロッコリー(塩ゆで) | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
☆ブイヨン | |
熱湯 | 250ml |
顆粒チキンブイヨン | 2.5g |
作り方
マッシュルームは半分に切り、玉ねぎは1cm幅のくし形に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
牛タンに切り込みを入れて塩、こしょうをし、鍋にバージンオリーブ油を熱し、牛タンを強火で両面焼き色をつけて取り出す。
2の鍋にバター、1を入れて弱火で炒め、赤ワインを加えて2/3量になるまで中火で煮つめる。
ブイヨンを作る。熱湯250mlにチキンブイヨン2.5gを溶かす。3にデミグラスソース、ブイヨン、牛タンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、落とし蓋をして弱火で30~40分煮込む。
4の味を塩、こしょうで調えて器に盛り、ブロッコリーの塩ゆでを添える。
オススメのもう一品
スパゲッティのバター和え
牛タンのやわらかさがちょうどいいですね。口の中でホロッとほどけて噛み切れるけど、しっかりとした食感もあって、お肉を食べてる!という感じ。コクのあるソースもとてもおいしいです!