初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
新じゃがいも | 小5個(200g) |
ベーコン(かたまり) | 50g |
片栗粉 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
バター | 10g |
ドライパセリ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
新じゃがいもは皮ごとよく洗い、半分に切って、水気がついたまま耐熱ボウルに入れ、水大さじ3をふり、ふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで7分加熱する。
ベーコンは1cm角の棒状に切る。
砂糖、しょうゆ、みりん、おろしにんにくを合わせる。
1のじゃがいもの水気を取って片栗粉をまぶし、フライパンにサラダ油を熱してじゃがいも、ベーコンを入れ、中火でこんがり焼き色をつける。
4に3、バターを加えて中火でからめ、器に盛り、ドライパセリ、黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
人参とほうれん草の卵スープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
甘辛の味がめちゃくちゃおいしい!うちで作ったら、みんなめちゃめちゃ食べると思います(笑)。新じゃがのホクホクした感じと、香ばしい皮もいいですね。簡単にできておいしくて、これはオススメです!