プロが考えた超美味しい家庭料理
節分といえば“豆まき”ですが、私も夫も年齢の分食べきれません。大豆40粒食べられるおいしい大豆料理を教えてください!
牛ホルモンは長ねぎを加えて下ゆでする、アクと油を取り、弱火で20分煮込む。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆の水煮 | 120g |
牛ホルモン(もつ鍋用) | 350g |
長ねぎ(青い部分) | 適量 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 70g |
バージンオリーブ油 | 大さじ1 |
白ワイン | 80ml |
トマトの水煮(カットタイプ) | 150g |
ブイヨン | 150ml |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ2/3 |
ローズマリー | 2本 |
こしょう | 適量 |
作り方
鍋に牛ホルモン、かぶる程度の水、長ねぎを入れて強火にかける。
玉ねぎは4等分のくし形に切り、にんじんは1cm厚さの輪切りにする。
1のアクが浮いて集まってきたら湯を捨てて長ねぎも除き、ホルモンをぬるま湯で洗ってざるに上げる。
鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎとにんじんを中火でしんなりするまで炒め、ホルモンを加えて軽く炒め、白ワインを加えて火を強め、半量になるまで煮つめる。
4に大豆、トマトの水煮、ブイヨン、おろしにんにく、塩、ローズマリーを加え、強火にして煮立ったらアクと油を取り、落とし蓋をして弱火で20分煮込む。
5にこしょうを加えて味を調え、器に盛る。