プロが考えた超美味しい家庭料理
節分といえば“豆まき”ですが、私も夫も年齢の分食べきれません。大豆40粒食べられるおいしい大豆料理を教えてください!
パプリカは大豆と同じ大きさに切る。卵は白身に火が通ったら取り出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
大豆(ドライパック) | 120g |
鶏ひき肉 | 100g |
パプリカ(赤) | 1個 |
玉ねぎ | 30g |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
ナンプラー | 大さじ1 |
バジル | 適量 |
卵 | 2個 |
ご飯 | 300g |
油 | 適量 |
作り方
パプリカは大豆と同じ大きさに切り、玉ねぎは7mm角に切る。
フライパンに油少量と鶏ひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒め、にんにくのみじん切り、玉ねぎを加えて炒めて、パプリカ、大豆を加えて強火で炒め、オイスターソース、こしょう、ナンプラーを加えてさっと炒める。
別のフライパンを熱して油を薄く引き、卵を入れ、蓋をして弱火で2分ほど加熱し、白身に火が通ったら取り出す。
器にご飯、2、3を盛り、バジルをちぎってのせる。