DAIGOも台所
2025年 2月 3日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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節分といえば“豆まき”ですが、私も夫も年齢の分食べきれません。大豆40粒食べられるおいしい大豆料理を教えてください!

パプリカは大豆と同じ大きさに切る。卵は白身に火が通ったら取り出す。

材料(2人分)

材料 分量
大豆(ドライパック) 120g
鶏ひき肉 100g
パプリカ(赤) 1個
玉ねぎ 30g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
こしょう 適量
ナンプラー 大さじ1
バジル 適量
2個
ご飯 300g
適量

作り方

1

パプリカは大豆と同じ大きさに切り、玉ねぎは7mm角に切る。

2

フライパンに油少量と鶏ひき肉を入れ、中火でほぐしながら炒め、にんにくのみじん切り、玉ねぎを加えて炒めて、パプリカ、大豆を加えて強火で炒め、オイスターソース、こしょう、ナンプラーを加えてさっと炒める。

3

別のフライパンを熱して油を薄く引き、卵を入れ、蓋をして弱火で2分ほど加熱し、白身に火が通ったら取り出す。

4

器にご飯、2、3を盛り、バジルをちぎってのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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