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DAIGOも台所
2024年 2月 7日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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田舎育ちの私は里芋の煮転がしが好きなんですが、都会育ちの子供達は見向きもしてくれません!里芋でオシャレな横文字料理ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
さといも(下ゆでしたもの) 200g
玉ねぎ 100g
ベーコン 2枚
もんごういか(胴) 150g
にんにく(みじん切り) 小さじ1/3
小麦粉 大さじ2
ブイヨン 200ml
牛乳 200ml
バージンオリーブ油 大さじ1
小さじ1/3
黒こしょう 適量
クラッカー 適量

作り方

1

さといもは一口大に切り、玉ねぎとベーコンは1cm角の色紙切りにし、もんごういかは5mmの格子状に切り込みを入れ、4cm長さ、1cm幅に切る。

2

鍋にバージンオリーブ油、ベーコン、にんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えて軽く炒め、いかを加えてサッと炒めて、小麦粉を加え、弱火で1分炒める。

3

2にブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばし、牛乳、さといも、塩、黒こしょうを加え、煮立ったら弱火で6~7分煮る。

4

3を器に盛り、クラッカーを割って入れる。

コメント写真

さといもチャウダーおいしい!この味がさといもに抜群に合いますね。体があったまるし食べやすいし、朝ご飯にもよさそうです。

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DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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