DAIGOも台所
2024年 10月 29日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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寒い日が増えてきました。冬将軍が来る前に、我が家の鍋将軍が鍋をご所望です。おいしい鍋レシピ教えてください!

たらの表面に片栗粉をつける。仕上げに熱した油をかける。

材料(4人分)

材料 分量
たら 200g
片栗粉 大さじ1
豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
大豆もやし 150g
セロリ 80g
レタス 100g
にら 100g
花椒(ホァジャオ) 大さじ1/2
赤唐辛子(輪切り) 5本
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ1
中華スープ 1リットル
小さじ1
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ2
いりごま(白) 大さじ1
オリーブ油 大さじ3

作り方

1

たらは7~8mm厚さのそぎ切りにして片栗粉をまぶす。

2

豚肩ロース肉は半分に切り、大豆もやしは根を切り、セロリは3mm幅の斜め切りにし、レタスは一口大にちぎり、にらは7cm長さに切る。

3

鍋にオリーブ油大さじ1を入れて花椒、赤唐辛子の輪切りを弱火で炒め、香りが出たら取り出し、ペーパータオルの上で粗く刻む。

4

3の鍋で豆板醤を弱火で炒め、香りが出たら中華スープ、塩、しょうゆ、砂糖、もやしを入れて煮立て、弱火で3分煮る。

5

4にセロリ、たらを加え、たらに火が通ったら、レタス、にら、豚肉を加えてサッと煮て、3をのせ、オリーブ油大さじ2を熱して3の上にかけ、いりごまを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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