プロが考えた超美味しい家庭料理
関西人の両親の影響で味噌汁はもっぱら白みそ派。ただ、味噌汁以外で使うことがありません!白みそを使える料理を教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(かたまり) | 300g |
キャベツ | 150g |
青ねぎ | 2本 |
いりごま(白) | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
☆からし味噌(作りやすい分量) | |
白みそ | 50g |
砂糖 | 大さじ1 |
練りからし | 大さじ1 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
卵黄 | 1個 |
酢 | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
作り方
キャベツは4cm角、青ねぎは4cm長さに切り、蒸し皿に広げる。
豚バラ肉は1cm厚さに切り、しっかり筋切りをして1の上に並べ、薄く塩をふる。
蒸気の上がった蒸し器に2を入れて中火で6分蒸す。
からし味噌の白みそ、砂糖、練りからし、粒マスタード、卵黄、酢、薄口しょうゆ、水を合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3を器に取り分け、4のからし味噌をかけていりごまをふる。
オススメのもう一品
きんぴらごぼう
からし味噌に白みその甘みがしっかりと感じられますね。からしの刺激をやわらげていて、すごく食べやすいです。脂がほどよく落ちた蒸し豚や、キャベツとの相性も抜群。白みそが大活躍ですね!