DAIGOも台所
2025年 2月 6日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

関西人の両親の影響で味噌汁はもっぱら白みそ派。ただ、味噌汁以外で使うことがありません!白みそを使える料理を教えてください!

冷たいだしに具材を入れ、7分煮て旨みを出す。かぶに火が通ってから豆乳を加える。

材料(2人分)

材料 分量
かぶ(葉つき) 1個(200g)
塩さけ(甘塩) 200g
エリンギ 2本
厚揚げ 1個(140g)
青ねぎ 1/2本
黒こしょう 適量
☆煮汁
豆乳(調整) 200ml
だし 600ml
白みそ 50g
酒粕 30g
水溶き片栗粉 適量

作り方

1

塩さけは一口大に切る。

2

かぶは葉の部分を少し残し、6等分のくし形に切って皮をむき、葉は4cm長さに切る。エリンギは縦横半分に切り、厚揚げは一口大に切り、青ねぎは斜め細切りにする。

3

鍋に煮汁のだしを入れ、かぶ、さけ、エリンギ、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして7分煮る。

4

3のかぶに火が通ったのを確かめ、白みそと酒粕を合わせてだしで溶きのばして加え、豆乳を入れ、かぶの葉を加えてしんなりするまで煮る。

5

4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ねぎを散らし、黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや