プロが考えた超美味しい家庭料理
ここ数年、なんとなく不調が続き、風邪が治りづらくなりました。毎日の食事で免疫力を高めていきたいです!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
冷凍カットいか | 200g |
れんこん | 70g |
ブロッコリー | 50g |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
すりごま | 小さじ1 1/2 |
塩 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆いかの下味 | |
塩 | 適量 |
紹興酒 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1 |
☆合わせ調味料 | |
糀甘酒 | 120ml |
塩 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 1/2 |
こしょう | 適量 |
作り方
冷凍カットいかは解凍して水分をしっかりふき取り、いかの下味の塩と紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えてまぶす。
ブロッコリーは一口大に分け、れんこんは3mm厚さの半月切り、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。
合わせ調味料の塩、こしょう、糀甘酒、片栗粉を合わせる。
熱湯に塩とサラダ油を適量入れ、れんこん、ブロッコリー、いかの順にゆで、ザルに上げる。
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒め、4を加えて混ぜ、3を加えて強火で炒め合わせ、すりごまを加えて仕上げ、器に盛る。
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うーん、おいしいですね!いかに味がしっかりと絡んで、すごく食べやすいです。塩だれに糀甘酒の甘みが入って“甘塩だれ”という感じ。ご飯にもピッタリです。