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DAIGOも台所
2024年 5月 2日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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ここ数年、なんとなく不調が続き、風邪が治りづらくなりました。毎日の食事で免疫力を高めていきたいです!

材料(2人分)

材料 分量
冷凍カットいか 200g
れんこん 70g
ブロッコリー 50g
長ねぎ 1/3本
しょうが(薄切り) 5g
すりごま 小さじ1 1/2
適量
サラダ油 適量
☆いかの下味
適量
紹興酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
☆合わせ調味料
糀甘酒 120ml
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1 1/2
こしょう 適量

作り方

1

冷凍カットいかは解凍して水分をしっかりふき取り、いかの下味の塩と紹興酒を加えて混ぜ、片栗粉を加えてまぶす。

2

ブロッコリーは一口大に分け、れんこんは3mm厚さの半月切り、長ねぎは斜め1.5cm幅に切る。

3

合わせ調味料の塩、こしょう、糀甘酒、片栗粉を合わせる。

4

熱湯に塩とサラダ油を適量入れ、れんこん、ブロッコリー、いかの順にゆで、ザルに上げる。

5

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、長ねぎ、しょうがの薄切りを中火で炒め、4を加えて混ぜ、3を加えて強火で炒め合わせ、すりごまを加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

うーん、おいしいですね!いかに味がしっかりと絡んで、すごく食べやすいです。塩だれに糀甘酒の甘みが入って“甘塩だれ”という感じ。ご飯にもピッタリです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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