プロが考えた超美味しい家庭料理
だいたい毎日、DAIGOも台所が提案してくれるレシピで夕食を作ってます。最近パスタがないと家族に不評なので、そろそろパスタください!
かにの身を炒めて香りを出す。レタスは仕上げに加える。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲッティ | 160g |
かに缶(ほぐし身) | 60g |
レタス | 2枚(50g) |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/3 |
赤唐辛子 | 1本 |
白ワイン | 30ml |
ブイヨン | 50ml |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ1/2 |
塩 | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ2 |
作り方
かに缶は身と汁に分け、レタスは5cm長さ、1cm幅に切り、赤唐辛子は種を取る。
熱湯に湯の量の約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。
フライパンににんにくのみじん切り、赤唐辛子、バージンオリーブ油大さじ1を入れて弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、かにの身を加えて炒めて香りを出し、白ワインを加えてアルコール分をとばし、ブイヨンと缶詰の汁を加えて軽く煮つめる。
3にスパゲッティを加えて弱火で和え、バージンオリーブ油大さじ1を入れ、火を止めてレタスとパルメザンチーズを加えて和え、器に盛る。