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DAIGOも台所
2024年 4月 8日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今さら言えないスナップエンドウの話です。私の実家では食卓に出てきたことがないのでスーパーでも手が伸びません。使い方をこっそり教えてください。

材料(2人分)

材料 分量
ブロッコリー 1/2株(150g)
スナップエンドウ 100g
アスパラガス 2本
ベーコン 30g
バター 30g
野菜のゆで汁 60ml
パルメザンチーズ(粉) 大さじ2
適量
こしょう 適量

作り方

1

スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは下半分の皮をむいて5cm長さに切る。

2

熱湯に約1%の塩を入れてスナップエンドウ、ブロッコリーを1分ゆで、アスパラガスを加えて更に2分ゆでる。ベーコンは5mm幅に切る。

3

2の野菜をザルに上げ、野菜のゆで汁を60ml計量する。

4

フライパンにバターを熱してベーコンを中火で炒め、3の野菜のゆで汁を加え、こしょうをする。

5

4に野菜を入れて全体をからめ、パルメザンチーズ大さじ1を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズをかける。

コメント写真

野菜とソースの相性がすごくいい!スナップエンドウがやわらかくて食べやすいし、ソースをたっぷりと吸ったブロッコリーがおいしいです。野菜がいっぱい食べられるのもいいですね。僕もそろそろ体を労っていかないと(笑)

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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