プロが考えた超美味しい家庭料理
今さら言えないスナップエンドウの話です。私の実家では食卓に出てきたことがないのでスーパーでも手が伸びません。使い方をこっそり教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ブロッコリー | 1/2株(150g) |
スナップエンドウ | 100g |
アスパラガス | 2本 |
ベーコン | 30g |
バター | 30g |
野菜のゆで汁 | 60ml |
パルメザンチーズ(粉) | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
スナップエンドウは筋を取って斜め半分に切り、ブロッコリーは小房に分け、アスパラガスは下半分の皮をむいて5cm長さに切る。
熱湯に約1%の塩を入れてスナップエンドウ、ブロッコリーを1分ゆで、アスパラガスを加えて更に2分ゆでる。ベーコンは5mm幅に切る。
2の野菜をザルに上げ、野菜のゆで汁を60ml計量する。
フライパンにバターを熱してベーコンを中火で炒め、3の野菜のゆで汁を加え、こしょうをする。
4に野菜を入れて全体をからめ、パルメザンチーズ大さじ1を加えて混ぜ、器に盛り、残りのパルメザンチーズをかける。
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トッピングに目玉焼き
野菜とソースの相性がすごくいい!スナップエンドウがやわらかくて食べやすいし、ソースをたっぷりと吸ったブロッコリーがおいしいです。野菜がいっぱい食べられるのもいいですね。僕もそろそろ体を労っていかないと(笑)