プロが考えた超美味しい家庭料理
冬の給料日は、牡蠣を買うのが我が家の定番!でもレパートリーが少なくて料理する私にとってはプレッシャーです!レシピ授けてください!
煮汁にほたての水煮を加えてコクをプラスする。かきは片栗粉をまぶして旨みを閉じ込める。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
かき | 200g |
白菜 | 180g |
ほたて貝柱の水煮 | 40g |
ほたて貝柱の水煮の汁 | 大さじ1 1/3 |
しいたけ | 4枚 |
おろししょうが | 10g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 400ml |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
かきは塩を溶かした水で洗い、水気を取る。
白菜の軸は5mm厚さのそぎ切りにし、葉は4cm角に切り、しいたけは7mm厚さのそぎ切りにする。
鍋に油大さじ1を熱し、白菜の軸を中火で炒め、しんなりしたら白菜の葉、しいたけを加えて炒め、煮汁のだし、酒、みりん、しょうゆ、ほたて貝柱の水煮をほぐし入れ、水煮の汁を加え、落とし蓋をし、弱火で15分煮る。
かきに片栗粉をまぶし、3に入れて2~3分弱火で煮て器に盛り、おろししょうがをのせる。