DAIGOも台所

ぶりの照り焼き

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 519Kcal
DAIGOも台所
2025年 1月 8日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

おせち料理用のブリが残っています。2024年から冷蔵庫にいるブリの活用レシピを教えてください!

ぶりは塩をふって15分置く。水を加えて余分な脂を抜く。

材料(2人分)

材料 分量
ぶり(腹身) 200g
かぶ 2個
大さじ3 1/3
柚子 1/2個
長ねぎ 1本
適量
小麦粉 適量
適量
☆照り焼きのたれ
大さじ4
みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ2 1/3
砂糖 大さじ1 1/2
山椒の佃煮 大さじ1

作り方

1

ぶりは3cm幅に切り、塩をふって15分置く。

2

柚子は皮をせん切りにし、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらして混ぜ、水気を取る。

3

1を洗って水気を取り、小麦粉をまぶす。

4

かぶの茎を少し残して6等分のくし形に切って皮をむき、フライパンに油適量を熱して中火で焼き、焼き色がついたら、酒をふりかけて蓋をし、2分蒸し焼きにする。

5

4に塩をふって取り出し、ぶりを入れて焼き、火が通ったら水100mlを加えて水を捨て、照り焼きのたれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、山椒の佃煮を加えて中火で煮つめながらからめる。

6

器にかぶとぶりを盛り、2をのせる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや