プロが考えた超美味しい家庭料理
おいしい大根がたくさんできました。煮物にすると安定のおいしさですが、何度も作っていると飽きてきました。他にも温まるレシピがあれば教えてください。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 150g |
大根 | 150g |
水菜 | 1/2束 |
なめたけ | 50g |
薄切り餅 | 6枚 |
かつお節 | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
☆豚肉の下味 | |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
☆からしじょうゆ | |
しょうゆ | 50ml |
練りがらし | 適量 |
作り方
大根は5cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、水菜は4cm長さに切る。
豚バラ肉は4cm幅に切ってボウルに入れ、豚肉の下味のしょうゆ、酒を加えてもみ込む。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を中火で炒め、大根を加えてしんなりするまで炒め、なめたけ、水菜の半量を加えてサッと炒め、残りの水菜を加えて薄切り餅を並べ、蓋をして弱火にする。
からしじょうゆのしょうゆと練りがらしを合わせる。
3の餅に火が通ったら、4を塗り、器に盛ってかつお節をのせる。
おすすめのもう一品
長芋のめんたいこ和え
豚と大根にしっかりと味がしみていて、水菜がシャキシャキ。おもちがトロトロでおいしい!すごく食べごたえがあっていいですね。すごく気に入りました。これは家でも作ってみよう!