プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、ケーキを予約していない人でも大丈夫!サッと作れる「アメリカンショートケーキ」をご紹介!
材料(直径5.5cm 耐熱の紙カップ4個分)
材料 | 分量 |
---|---|
いちご | 16個 |
ホットケーキミックス | 100g |
レモン | 1/2個 |
無塩バター | 50g |
塩 | ひとつまみ |
溶き卵 | 25g |
生クリーム | 75ml |
砂糖 | 大さじ2 |
ラズベリーソース(ラズベリージャム) | 適量 |
ミント | 少量 |
☆ホイップクリーム | |
生クリーム | 125ml |
砂糖 | 10g |
作り方
レモンは皮をすりおろし、果汁を絞って大さじ1を計量する。オーブンを190度に予熱する。
無塩バターは小さめに切り、フードプロセッサーにバター、ホットケーキミックス、レモンの皮、塩を入れて撹拌し、バターが粉状になったら、溶き卵、生クリームを加えて更に撹拌する。
2をボウルに取り出して均一になるように軽く混ぜ、耐熱の紙カップに4等分して入れ、190度のオーブンで約20分焼く。
いちごの半量はヘタを取って縦に5mm幅に切り、ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、15分以上おく。
3が焼けたら取り出して冷ます。
残りのいちごは飾り用に好みに切り、ボウルにホイップクリームの生クリーム、砂糖を入れて氷水を当てながら泡立て、ホイップクリームを作る。
5を上下に切り分けて切り口に4の水分を染み込ませ、上にホイップクリーム、いちごを飾る。
器にラズベリーソース、いちごを飾って7を盛り、5の上の方をのせてホイップクリーム、飾りのいちご、ミントを添える。
オススメのもう一品
紅茶
食べるのがもったいないくらいキレイですね!外がサクサクで中はしっとり。すごくおいしいし、見た目より甘くないから、ひとつペロッとイケちゃいそう。こういうケーキをおうちで作って食べるクリスマスもいいですね!