アメリカンショートケーキ

  • 塩分 0.5g
  • カロリー 479Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 23日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、ケーキを予約していない人でも大丈夫!サッと作れる「アメリカンショートケーキ」をご紹介!

材料(直径5.5cm 耐熱の紙カップ4個分)

材料 分量
いちご 16個
ホットケーキミックス 100g
レモン 1/2個
無塩バター 50g
ひとつまみ
溶き卵 25g
生クリーム 75ml
砂糖 大さじ2
ラズベリーソース(ラズベリージャム) 適量
ミント 少量
☆ホイップクリーム
生クリーム 125ml
砂糖 10g

作り方

1

レモンは皮をすりおろし、果汁を絞って大さじ1を計量する。オーブンを190度に予熱する。

2

無塩バターは小さめに切り、フードプロセッサーにバター、ホットケーキミックス、レモンの皮、塩を入れて撹拌し、バターが粉状になったら、溶き卵、生クリームを加えて更に撹拌する。

3

2をボウルに取り出して均一になるように軽く混ぜ、耐熱の紙カップに4等分して入れ、190度のオーブンで約20分焼く。

4

いちごの半量はヘタを取って縦に5mm幅に切り、ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、15分以上おく。

5

3が焼けたら取り出して冷ます。

6

残りのいちごは飾り用に好みに切り、ボウルにホイップクリームの生クリーム、砂糖を入れて氷水を当てながら泡立て、ホイップクリームを作る。

7

5を上下に切り分けて切り口に4の水分を染み込ませ、上にホイップクリーム、いちごを飾る。

8

器にラズベリーソース、いちごを飾って7を盛り、5の上の方をのせてホイップクリーム、飾りのいちご、ミントを添える。

コメント写真

食べるのがもったいないくらいキレイですね!外がサクサクで中はしっとり。すごくおいしいし、見た目より甘くないから、ひとつペロッとイケちゃいそう。こういうケーキをおうちで作って食べるクリスマスもいいですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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