DAIGOも台所
2025年 7月 23日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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油揚げを買うと、必ず数枚だけ余ります。この“あと数枚”を使い切れるおすすめレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
油揚げ(京揚げ) 1/2枚
かまぼこ 60g
しいたけ 2枚
青ねぎ 2本
3個
ご飯 適量
七味唐辛子 適量
☆煮汁
だし 200ml
砂糖 小さじ2
みりん 60ml
しょうゆ 20ml

作り方

1

油揚げは横半分に切って7mm幅の短冊に切り、かまぼこは2mm厚さの短冊切り、しいたけは2mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにする。

2

フライパンに煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、油揚げ、しいたけ、かまぼこを加えて弱火で3分煮て煮汁に味を出す。

3

卵を割って、軽く溶きほぐす。

4

2に青ねぎを散らし、3の2/3量を入れて中火にし、周りが固まってきたら大きくかき混ぜて残りの卵を入れ、フライパンをゆすりながら半熟に仕上げる。

5

器にご飯を盛り、4をのせ、七味唐辛子をふる。

コメント写真

う~ん、おいしい!お肉は入っていないけど、物足りなさがまったくないですね。まさに油揚げが主役!やさしい味だからどんどん食べられます。レシピも簡単だったし、また家でも作ってみたいな。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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