プロが考えた超美味しい家庭料理


油揚げを買うと、必ず数枚だけ余ります。この“あと数枚”を使い切れるおすすめレシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
油揚げ(京揚げ) | 1/2枚 |
かまぼこ | 60g |
しいたけ | 2枚 |
青ねぎ | 2本 |
卵 | 3個 |
ご飯 | 適量 |
七味唐辛子 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 200ml |
砂糖 | 小さじ2 |
みりん | 60ml |
しょうゆ | 20ml |
作り方
油揚げは横半分に切って7mm幅の短冊に切り、かまぼこは2mm厚さの短冊切り、しいたけは2mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅の斜め切りにする。
フライパンに煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、油揚げ、しいたけ、かまぼこを加えて弱火で3分煮て煮汁に味を出す。
卵を割って、軽く溶きほぐす。
2に青ねぎを散らし、3の2/3量を入れて中火にし、周りが固まってきたら大きくかき混ぜて残りの卵を入れ、フライパンをゆすりながら半熟に仕上げる。
器にご飯を盛り、4をのせ、七味唐辛子をふる。
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う~ん、おいしい!お肉は入っていないけど、物足りなさがまったくないですね。まさに油揚げが主役!やさしい味だからどんどん食べられます。レシピも簡単だったし、また家でも作ってみたいな。