初心者でもできる簡単レシピ
材料(作りやすい分量)
材料 | 分量 |
---|---|
炊飯器で作るお餅 | |
もち米 | 2合 |
水 | 360ml |
みたらしのたれ | |
昆布だし | 200ml |
砂糖 | 130g |
水あめ | 10g |
しょうゆ | 大さじ2 1/3 |
片栗粉 | 大さじ2 |
水 | 大さじ2 |
ゴマ辣油たれ | |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
練りごま | 大さじ2 |
ラー油 | 小さじ2 |
作り方
もち米は米と同じようにとぎ洗いして炊飯器に入れ、分量の水で炊く。
炊き上がったもち米をボウルに移し、麺棒の先を水で濡らして粘りが出るまでまんべんなくついて、餅を作る。
鍋にみたらしのたれの昆布だし、砂糖、水あめを加えて沸かし、しょうゆを加えて沸騰させ、片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ、一度沸騰させる。
ゴマ辣油たれのしょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにくを合わせてしっかり混ぜる。
4に練りごま、ラー油を加える。
手を水で濡らしてから2を適当な大きさにちぎって丸めて、器に2個ずつ盛り、みたらしのたれとゴマ辣油たれをそれぞれかける。
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
お餅がすごくやわらかい!口の中で溶けていく感じがいいですね。『みたらしのたれ』はとろっと甘くて最高だし、『ゴマ辣油たれ』はピリッと辛くて初めての味。世界が全然違うけど、甘辛が両方あるのはやっぱりうれしいです!