DAIGOも台所

餅つきパーティー

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 27日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(作りやすい分量)

材料 分量
炊飯器で作るお餅
もち米 2合
360ml
みたらしのたれ
昆布だし 200ml
砂糖 130g
水あめ 10g
しょうゆ 大さじ2 1/3
片栗粉 大さじ2
大さじ2
ゴマ辣油たれ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
小さじ2
おろしにんにく 小さじ1/4
練りごま 大さじ2
ラー油 小さじ2

作り方

1

もち米は米と同じようにとぎ洗いして炊飯器に入れ、分量の水で炊く。

2

炊き上がったもち米をボウルに移し、麺棒の先を水で濡らして粘りが出るまでまんべんなくついて、餅を作る。

3

鍋にみたらしのたれの昆布だし、砂糖、水あめを加えて沸かし、しょうゆを加えて沸騰させ、片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ加えながら混ぜ、一度沸騰させる。

4

ゴマ辣油たれのしょうゆ、砂糖、酢、おろしにんにくを合わせてしっかり混ぜる。

5

4に練りごま、ラー油を加える。

6

手を水で濡らしてから2を適当な大きさにちぎって丸めて、器に2個ずつ盛り、みたらしのたれとゴマ辣油たれをそれぞれかける。

コメント写真

お餅がすごくやわらかい!口の中で溶けていく感じがいいですね。『みたらしのたれ』はとろっと甘くて最高だし、『ゴマ辣油たれ』はピリッと辛くて初めての味。世界が全然違うけど、甘辛が両方あるのはやっぱりうれしいです!

山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

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