DAIGOも台所
2025年 7月 24日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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魚嫌いの娘が「しらすの親はいわし」と知って以来、いわしに興味を持っています。この勢いで娘がいわし好きになるレシピをお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
いわし(開き) 4尾
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/3
長ねぎ 20g
小麦粉 適量
サラダ油 適量
☆いわしの下味
適量
こしょう 適量
小さじ1/2
☆甘辛ソース
砂糖 大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1
ごま油 小さじ1/3

作り方

1

長ねぎはみじん切りにする。

2

いわしの下味の塩、こしょう、酒を合わせる。

3

甘辛ソースの砂糖、酒、しょうゆ、酢、ごま油を合わせる。

4

いわしの身の方に2をつけて小麦粉を薄くつけ、フライパンにサラダ油適量を熱し、いわしを皮の方から中火で焼き、焼き色がついたら裏返して焼き、器に盛る。

5

フライパンにサラダ油小さじ1、しょうがとにんにくのみじん切り、一味唐辛子を弱火で炒めて香りを出し、3を加える。

6

4のいわしに5をかけて長ねぎをのせる。

コメント写真

香ばしく焼けたいわしに、おいしいソースがしっかりと絡んでいますね。まずは甘みと旨みが、後から辛さが追いかけてきて、箸が止まりません!骨が抜いてあるから食べやすいのもいいですね。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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