レンジでトマトハンバーグ

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 367Kcal
DAIGOも台所
2024年 7月 5日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
合いびき肉 200g
1個
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ4
トマトの水煮(カットタイプ) 200g
砂糖 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメスープの素 小さじ1
適量
こしょう 適量
ドライパセリ 適量
黒こしょう(粗びき) 適量

作り方

1

袋に合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩小さじ1/3、こしょうを入れ、全体がなじむまでもむ。

2

耐熱ボウルにトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、コンソメスープの素、塩ひとつまみを加えて混ぜる。

3

手に水をつけて1を4等分にし、成形して2に入れ、ふんわりラップをかけて両端をあけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。

(やわらかすぎる時はさらに1分加熱する)

4

裏返したら再びふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して器に盛り、ドライパセリと黒こしょうをふる。

コメント写真

ハンバーグがすごくやわらかい!食べる時に歯がいらないくらいのやわらかさですね(笑)。このままでもすごくおいしいけど、アレンジしてみたい人は粉チーズをかけたり、とろけるチーズをのせてもいいかも。

オススメのもう一品

コールスローやシーザーサラダ

山本ゆり 考案

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや