初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
合いびき肉 | 200g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 大さじ4 |
トマトの水煮(カットタイプ) | 200g |
砂糖 | 大さじ1 |
ウスターソース | 大さじ1 |
顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ドライパセリ | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
袋に合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩小さじ1/3、こしょうを入れ、全体がなじむまでもむ。
耐熱ボウルにトマトの水煮、砂糖、ウスターソース、コンソメスープの素、塩ひとつまみを加えて混ぜる。
手に水をつけて1を4等分にし、成形して2に入れ、ふんわりラップをかけて両端をあけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
(やわらかすぎる時はさらに1分加熱する)
裏返したら再びふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱して器に盛り、ドライパセリと黒こしょうをふる。
オススメのもう一品
コールスローやシーザーサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
ハンバーグがすごくやわらかい!食べる時に歯がいらないくらいのやわらかさですね(笑)。このままでもすごくおいしいけど、アレンジしてみたい人は粉チーズをかけたり、とろけるチーズをのせてもいいかも。