プロが考えた超美味しい家庭料理
デパートで販売員をしています。イベントの多い12月は大忙し!時間ない中でも簡単に作れる料理ありませんか?
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 200g |
セロリ | 50g |
青ねぎ | 3本 |
トウチージャン | 小さじ1 1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
☆豚肉の下味 | |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
オイスターソース | 小さじ1/2 |
作り方
セロリは2mm幅の斜め薄切りにし、青ねぎは斜め2cm幅に切る。
豚バラ肉は10cm幅に切り、片面に豚肉の下味の塩、こしょうをする。
合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酒、しょうゆ、ごま油、オイスターソースを合わせる。
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて片面を強火で香ばしく焼き、余分な油があればふき取り、セロリ、青ねぎの白い部分、トウチージャンを加えて中火でサッと炒める。
4に青ねぎの青い部分を加え、3をまわし入れて強火でからめ、器に盛る。
オススメのもう一品
かき玉汁
おいしい!トウチージャンとオイスターソースの組み合わせで深い味わいになっていますね。一口食べて、すぐに白ご飯が食べたくなる衝動を抑えるのが大変(笑)。食材はシンプルだけど、ご飯がめちゃくちゃ進むおかずです。