DAIGOも台所

豚肉とねぎのトウチー炒め

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 428Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 24日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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デパートで販売員をしています。イベントの多い12月は大忙し!時間ない中でも簡単に作れる料理ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 200g
セロリ 50g
青ねぎ 3本
トウチージャン 小さじ1 1/2
サラダ油 小さじ1
☆豚肉の下味
小さじ1/3
こしょう 適量
☆合わせ調味料
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/4
小さじ2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2

作り方

1

セロリは2mm幅の斜め薄切りにし、青ねぎは斜め2cm幅に切る。

2

豚バラ肉は10cm幅に切り、片面に豚肉の下味の塩、こしょうをする。

3

合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酒、しょうゆ、ごま油、オイスターソースを合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて片面を強火で香ばしく焼き、余分な油があればふき取り、セロリ、青ねぎの白い部分、トウチージャンを加えて中火でサッと炒める。

5

4に青ねぎの青い部分を加え、3をまわし入れて強火でからめ、器に盛る。

コメント写真

おいしい!トウチージャンとオイスターソースの組み合わせで深い味わいになっていますね。一口食べて、すぐに白ご飯が食べたくなる衝動を抑えるのが大変(笑)。食材はシンプルだけど、ご飯がめちゃくちゃ進むおかずです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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