プロが考えた超美味しい家庭料理
お客様が見えたので、早速コールドビーフを作ってご馳走したところ、大好評でした。今後もおもてなしに使えるような、簡単ごちそうを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉 | 1枚(300g) |
にんにく(皮つき) | 4片 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ズッキーニ | 1/2本 |
さつまいも | 1/4本 |
タイム(生) | 4枝 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1 |
バター | 20g |
粒マスタード | 適量 |
岩塩 | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
作り方
にんにくは皮つきのまま、熱湯に入れて5分ゆでる。
玉ねぎは縦4等分に切り、ズッキーニ、さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにする。
豚肩ロース肉は室温に戻しておき、塩、こしょうをし、フライパンにサラダ油、バター、タイム、にんにくを入れて熱し、中火で豚肉を3分かけて全面に焼き色をつけ、オーブンプレートに取り出す。
フライパンに野菜を入れ、両面に軽く焼き色がついたら取り出し、豚肉の周りに並べる。
オーブンを200度で予熱しておき、4を入れて15分火を通す。
5の豚肉を切り分け、野菜と共に器に盛り、粒マスタードを添え、岩塩と黒こしょうをふる。
おすすめのもう一品
クレソンのサラダ