プロが考えた超美味しい家庭料理
今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいも | 1本(250g) |
豚バラ肉(焼肉用) | 150g |
青ねぎ(小口切り) | 3本 |
水 | 50ml |
一味唐辛子 | ひとつまみ |
花椒粉(ホァジャオフェン) | ひとつまみ |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆味つけ調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
さつまいもは8mm角、5cm長さの棒状に切り、水で洗う。
フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて両面を強火で焼いて取り出す。
2のフライパンにさつまいもを入れて中火で色が変わるまで炒め、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
青ねぎを小口切りにする。
水分が無くなったら2を戻し入れて強火にし、味つけ調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆを順に入れて炒め、火を止めて、ごま油、青ねぎ、一味唐辛子、花椒粉を加えて仕上げ、器に盛る。
オススメのもう一品
湯豆腐
あーっ、ビールに合う!甘辛いさつまいものきんぴらとビールが最高の組み合わせですね。相性バッチリすぎて止まらなくなりそう!