さつまいもの中華風きんぴら

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 577Kcal
DAIGOも台所
2024年 12月 18日 (水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!

材料(2人分)

材料 分量
さつまいも 1本(250g)
豚バラ肉(焼肉用) 150g
青ねぎ(小口切り) 3本
50ml
一味唐辛子 ひとつまみ
花椒粉(ホァジャオフェン) ひとつまみ
サラダ油 大さじ1
☆味つけ調味料
紹興酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1

作り方

1

さつまいもは8mm角、5cm長さの棒状に切り、水で洗う。

2

フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて両面を強火で焼いて取り出す。

3

2のフライパンにさつまいもを入れて中火で色が変わるまで炒め、水を加えて蓋をして蒸し焼きにする。

4

青ねぎを小口切りにする。

5

水分が無くなったら2を戻し入れて強火にし、味つけ調味料の紹興酒、砂糖、しょうゆを順に入れて炒め、火を止めて、ごま油、青ねぎ、一味唐辛子、花椒粉を加えて仕上げ、器に盛る。

コメント写真

あーっ、ビールに合う!甘辛いさつまいものきんぴらとビールが最高の組み合わせですね。相性バッチリすぎて止まらなくなりそう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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