プロが考えた超美味しい家庭料理


DAIGOさんこんにちは!最近、豚汁でこんにゃくが好きになったのですが、レパートリーが少ないです。こんにゃくのうまみを引き出すレシピを教えてください!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
こんにゃく | 130g |
玉ねぎ | 1個 |
マッシュルーム | 8個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
バター | 10g |
赤ワイン | 50ml |
デミグラスソース | 150g |
水 | 100ml |
顆粒チキンブイヨン | ひとつまみ |
赤だし用みそ | 小さじ1 |
ご飯 | 適量 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
こんにゃくは縦半分に切って3mm厚さに切り、1時間冷凍する。
冷凍庫から1を取り出し、常温で解凍する。
玉ねぎは2~3mm厚さの薄切り、マッシュルームは5mm幅に切る。
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、中火で焦がさないように約5分炒め、少し茶色になるまで炒まったら取り出しておく。
2のこんにゃくを水で洗い、水分を取る。
4のフライパンにバターを入れて薄く色づくまで熱し、こんにゃくを入れて両面を中火で焼き、マッシュルームを加えて炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめ、デミグラスソース、水、チキンブイヨン、赤だし用みそ、塩小さじ1/3、こしょう、4の玉ねぎを入れて、3~4分中火で煮る。
器にご飯を盛り、6をかけてパセリのみじん切りをふる。
オススメのもう一品
とうもろこしとベーコンのスープ
一度冷凍したこんにゃくの食感が、とてもおもしろいですね。噛みごたえがあって、ちゃんと食べてる!という感じ。こんにゃくだと言われないと、正体に気づかないんじゃないかな。新しい食べ物みたいです。バターがしっかりときいたハヤシライスのソースも最高です!