DAIGOも台所
2025年 6月 12日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさんこんにちは!最近、豚汁でこんにゃくが好きになったのですが、レパートリーが少ないです。こんにゃくのうまみを引き出すレシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
こんにゃく 130g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 8個
サラダ油 大さじ1
バター 10g
赤ワイン 50ml
デミグラスソース 150g
100ml
顆粒チキンブイヨン ひとつまみ
赤だし用みそ 小さじ1
ご飯 適量
パセリ(みじん切り) 小さじ1
適量
こしょう 適量

作り方

1

こんにゃくは縦半分に切って3mm厚さに切り、1時間冷凍する。

2

冷凍庫から1を取り出し、常温で解凍する。

3

玉ねぎは2~3mm厚さの薄切り、マッシュルームは5mm幅に切る。

4

フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、中火で焦がさないように約5分炒め、少し茶色になるまで炒まったら取り出しておく。

5

2のこんにゃくを水で洗い、水分を取る。

6

4のフライパンにバターを入れて薄く色づくまで熱し、こんにゃくを入れて両面を中火で焼き、マッシュルームを加えて炒め、赤ワインを加えて半量になるまで煮つめ、デミグラスソース、水、チキンブイヨン、赤だし用みそ、塩小さじ1/3、こしょう、4の玉ねぎを入れて、3~4分中火で煮る。

7

器にご飯を盛り、6をかけてパセリのみじん切りをふる。

コメント写真

一度冷凍したこんにゃくの食感が、とてもおもしろいですね。噛みごたえがあって、ちゃんと食べてる!という感じ。こんにゃくだと言われないと、正体に気づかないんじゃないかな。新しい食べ物みたいです。バターがしっかりときいたハヤシライスのソースも最高です!

オススメのもう一品

とうもろこしとベーコンのスープ

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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