プロが考えた超美味しい家庭料理
今年一年頑張った自分へのごほうびに、牛肉を使った簡単でご飯が進む料理をお願いします!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
牛バラ肉(焼き肉用) | 120g |
かぼちゃ | 80g |
塩 | ひとつまみ |
片栗粉 | 小さじ2 |
万能ねぎ(小口切り) | 10g |
花椒粉(ホァジャオフェン) | 適量 |
☆旨みそだれ | |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
麦みそ | 大さじ1/2 |
黒酒 | 大さじ1 |
おろしにんにく | 少量 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
旨みそだれのしょうゆ、はちみつ、麦みそ、黒酒、おろしにんにく、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
牛バラ肉に1をまぶして30分おく。
かぼちゃは3mm幅に切って塩をし、片栗粉小さじ1をまぶして器に広げ、その上に2の牛バラ肉に片栗粉小さじ1をまぶして並べる。
蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で5~6分蒸して火を通す。
4の器を取り出して花椒粉、万能ねぎの小口切りをふる。
オススメのもう一品
わかめスープ
う~ん、おいしいですね~。これは本当に贅沢!お肉が本当にやわらかいですね。部位と調理の仕方によって、また違う味わいが楽しめるのもいいですね。