DAIGOも台所
2024年 12月 9日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

今年一年頑張った自分へのごほうびに、牛肉を使った簡単でご飯が進む料理をお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
牛バラ肉(焼き肉用) 120g
かぼちゃ 80g
ひとつまみ
片栗粉 小さじ2
万能ねぎ(小口切り) 10g
花椒粉(ホァジャオフェン) 適量
☆旨みそだれ
しょうゆ 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
麦みそ 大さじ1/2
黒酒 大さじ1
おろしにんにく 少量
一味唐辛子 適量

作り方

1

旨みそだれのしょうゆ、はちみつ、麦みそ、黒酒、おろしにんにく、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

2

牛バラ肉に1をまぶして30分おく。

3

かぼちゃは3mm幅に切って塩をし、片栗粉小さじ1をまぶして器に広げ、その上に2の牛バラ肉に片栗粉小さじ1をまぶして並べる。

4

蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で5~6分蒸して火を通す。

5

4の器を取り出して花椒粉、万能ねぎの小口切りをふる。

コメント写真

う~ん、おいしいですね~。これは本当に贅沢!お肉が本当にやわらかいですね。部位と調理の仕方によって、また違う味わいが楽しめるのもいいですね。

オススメのもう一品

わかめスープ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

ランキング

Recipe Ranking

こちらもおすすめ!

Recommend Recipe

Ranking Onnela暮らしお役立ちランキング

  • DAIGOも箸休め
  • TVer DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABEMA DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • U-NEXT DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • ABCオンデマンド DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~
  • 番組で使用したキッチングッズ販売中!ミッケ
  • Onnelaの記事はこちら
  • Onnela Instagram
  • DAIGOも台所 X
  • バーチャル背景のへや