プロが考えた超美味しい家庭料理
暑い!だるい!やる気ナシ!3拍子揃った私に冷たい麺のレシピください!
オクラはしっかり叩いて粘りを出す。オクラのすり流しはしっかり冷やす。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
オクラ | 150g |
そうめん | 3束 |
みょうが(小口切り) | 2個 |
鶏胸肉(皮なし) | 1/2枚 |
すだち | 1個 |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
☆かけ地 | |
だし | 200ml |
塩 | 小さじ1/2 |
みりん | 大さじ1 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
作り方
熱湯に塩を加えてオクラをゆで、冷水に落として水気をきり、包丁で細かく叩いてボウルに入れる。
1にかけ地のだしを少量ずつ入れてのばし、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。
鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶし、約80度の湯に入れて火を通し、冷水に落として水気をきる。
熱湯でそうめんをゆで、冷水に落としてぬめりを取って水気をきり、器に盛る。
4に鶏肉、みょうがの小口切りをのせ、2のオクラのすり流しを注ぎ、半分に切ったすだちを添える。