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DAIGOも台所

オクラそうめん

  • 塩分 5.3g
  • カロリー 338Kcal
DAIGOも台所
2024年 6月 10日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

暑い!だるい!やる気ナシ!3拍子揃った私に冷たい麺のレシピください!

オクラはしっかり叩いて粘りを出す。オクラのすり流しはしっかり冷やす。

材料(2人分)

材料 分量
オクラ 150g
そうめん 3束
みょうが(小口切り) 2個
鶏胸肉(皮なし) 1/2枚
すだち 1個
適量
片栗粉 適量
☆かけ地
だし 200ml
小さじ1/2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ3

作り方

1

熱湯に塩を加えてオクラをゆで、冷水に落として水気をきり、包丁で細かく叩いてボウルに入れる。

2

1にかけ地のだしを少量ずつ入れてのばし、塩、みりん、薄口しょうゆを合わせ、冷蔵庫で冷やす。

3

鶏胸肉は3mm厚さのそぎ切りにし、薄く塩をふって片栗粉をまぶし、約80度の湯に入れて火を通し、冷水に落として水気をきる。

4

熱湯でそうめんをゆで、冷水に落としてぬめりを取って水気をきり、器に盛る。

5

4に鶏肉、みょうがの小口切りをのせ、2のオクラのすり流しを注ぎ、半分に切ったすだちを添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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