DAIGOも台所

甘辛豚のガーリックネギライス

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 723Kcal
DAIGOも台所
2024年 11月 22日 (金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2~3人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 250g
片栗粉 小さじ2
にんにく 1片
万能ねぎ 1束(100g)
ご飯 500g
小さじ1/2
温泉卵 1個
いりごま(白) 適量
黒こしょう(粗びき) 適量
サラダ油 適量
☆合わせ調味料
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/4

作り方

1

にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにし、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。

2

合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、酒、豆板醤を合わせる。

3

フライパンにサラダ油適量とにんにくを入れて熱し、弱火でこんがりするまで焼き、ペーパータオルににんにくを取り出し、万能ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらご飯を加えて炒め合わせ、塩をふって取り出す。

4

3のフライパンをふいてサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を中火で炒め、色が変わったら片栗粉をふり入れて炒め、2を加え、からめて取り出す。

5

4のフライパンに3のご飯を広げ、4を上にのせて中火にかけ、軽くおこげができたら火を止め、温泉卵、2のにんにくをのせ、いりごま、黒こしょうをふりかける。

コメント写真

おいしいですね~。ガーリックの風味がすごくきいています。僕がじっくりと揚げたガーリックチップが大事な役割を果たしていますね。いっぱい入ったねぎと甘辛い豚バラもおいしい!記念日にぜひ作ってみてほしいです。

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