初心者でもできる簡単レシピ
材料(2~3人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚バラ肉(薄切り) | 250g |
片栗粉 | 小さじ2 |
にんにく | 1片 |
万能ねぎ | 1束(100g) |
ご飯 | 500g |
塩 | 小さじ1/2 |
温泉卵 | 1個 |
いりごま(白) | 適量 |
黒こしょう(粗びき) | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
☆合わせ調味料 | |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/4 |
作り方
にんにくは薄切り、万能ねぎは小口切りにし、豚バラ肉は3~4cm幅に切る。
合わせ調味料の砂糖、しょうゆ、みりん、酒、豆板醤を合わせる。
フライパンにサラダ油適量とにんにくを入れて熱し、弱火でこんがりするまで焼き、ペーパータオルににんにくを取り出し、万能ねぎを入れて中火で炒め、しんなりしたらご飯を加えて炒め合わせ、塩をふって取り出す。
3のフライパンをふいてサラダ油小さじ1を入れ、豚肉を中火で炒め、色が変わったら片栗粉をふり入れて炒め、2を加え、からめて取り出す。
4のフライパンに3のご飯を広げ、4を上にのせて中火にかけ、軽くおこげができたら火を止め、温泉卵、2のにんにくをのせ、いりごま、黒こしょうをふりかける。
オススメのもう一品
人参とツナのサラダ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案
おいしいですね~。ガーリックの風味がすごくきいています。僕がじっくりと揚げたガーリックチップが大事な役割を果たしていますね。いっぱい入ったねぎと甘辛い豚バラもおいしい!記念日にぜひ作ってみてほしいです。