プロが考えた超美味しい家庭料理
簡単そうで奥が深い!美味しいお寿司を家で食べたい!
油揚げは一度ゆでてやわらかくする。れんこんは3mm角に切って食感を生かす。
材料(3~4人分)
材料 | 分量 |
---|---|
油揚げ(すし揚げ) | 8枚 |
れんこん | 80g |
ちりめんじゃこ | 30g |
青じそ | 8枚 |
いりごま(白) | 大さじ2 |
ご飯 | 450g |
油 | 適量 |
☆煮汁 | |
だし | 600ml |
砂糖 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
しょうゆ | 大さじ4 |
☆合わせだれ | |
梅肉 | 40g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
しょうゆ | 大さじ1 1/3 |
みりん | 大さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
水 | 50ml |
作り方
油揚げは斜め半分に切って開き、熱湯で4分ゆで、ザルに上げる。
鍋に煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを合わせて一煮立ちさせ、油揚げの余分な水分、油気をペーパータオルで取って加え、落とし蓋をして中火で10分煮て、そのまま冷ます。
れんこんは皮をむいて3mm角に切り、青じそは粗みじん切りにし、合わせだれの梅肉、砂糖、しょうゆ、みりん、ごま油、水を混ぜる。
フライパンに油少量を熱し、れんこん、ちりめんじゃこを中火で炒め、3の合わせだれを加えて汁気がなくなるまで煮つめる。
ご飯に4、青じそ、いりごまを混ぜる。
2の汁気を適度にきり、5を包み、器に盛る。