プロが考えた超美味しい家庭料理
朝はヨーグルトが欠かせません!でも一人暮らしだと、パックを使い切る前に賞味期限が切れてしまいます!食材として活用できますか?
漬け汁に30分以上漬けておく。米粉をまぶして常温に5分おく。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 400g |
米粉 | 50g |
パプリカパウダー | 小さじ1/3 |
レモン(くし形切り) | 2切れ |
揚げ油 | 適量 |
☆漬け汁 | |
ヨーグルト | 60g |
はちみつ | 小さじ2 |
ウイスキー | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/3 |
タバスコ | 小さじ1/3 |
作り方
鶏もも肉は皮を取り、2.5cm幅、5cm長さに切る。
袋に漬け汁のヨーグルト、はちみつ、ウイスキー、塩、おろしにんにく、黒こしょう、タバスコを入れて混ぜ、鶏肉を入れてよくもみ、袋の口を閉じて冷蔵庫で30分以上おく。
別の袋に米粉とパプリカパウダーを入れて混ぜ、2の鶏肉を入れ、袋の口を閉じて上下にふって粉をまぶし、常温に5分おいてなじませる。
3を180度の揚げ油で4分揚げる。
器に4を盛り、くし形に切ったレモンを添える。