DAIGOも台所

豚バラとピーマンの炒めもの

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 258Kcal
DAIGOも台所
2024年 11月 21日 (木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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仕事で帰りが遅くなった時に、手軽に作れる炒めものは重宝します!といっても、マンネリ気味なので、レパートリーが欲しいです!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り) 100g
ひとつまみ
ピーマン 4個
玉ねぎ 100g
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小さじ1
☆合わせ調味料
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/3
小さじ2
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切る。

2

長ねぎは粗みじん切りにし、豚バラ肉は5mm幅に切る。

3

合わせ調味料のオイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉、水、ごま油を合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、塩を入れて中火で炒め、豚肉がほぐれたら玉ねぎを加えて強火で炒める。

5

玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えて更に炒める。

6

ピーマンの香りが出たら長ねぎを加え、3を2~3回に分けて回し入れて強火で炒め、器に盛る。

コメント写真

う~ん、おいしい!ピーマンがシャキシャキして、それでいてほどよいしんなり感もあって、食感が最高です。玉ねぎと豚肉、合わせ調味料の味のバランスも絶妙。こういうのをチャチャッと作れるっていいですね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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