プロが考えた超美味しい家庭料理
先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、秋の野菜がたっぷり入った「秋の吹き寄せご飯」をご紹介!
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
米 | 2合 |
さつまいも | 1/2本 |
かぼちゃ | 100g |
まいたけ | 80g |
鶏もも肉 | 1/2枚 |
しょうゆ | 小さじ2 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
☆ご飯だし | |
だし | 450ml |
みりん | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
しょうゆ | 大さじ1 1/2 |
作り方
ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせ、土鍋に洗った米、ご飯だしを加えて炊く。
さつまいもは1.5cm角に切り、かぼちゃは皮を少しむいて1.5cm角に切り、まいたけは小房に分ける。
鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、しょうゆをまぶす。
2に薄く小麦粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げ、取り出したら熱いうちに薄く塩をふる。
鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶし、175度の揚げ油で揚げる。
1の炊き上がったご飯に4と5を入れ、青ねぎの小口切りを散らし、ざっくり混ぜて器に盛る。
オススメのもう一品
サンマの塩焼き
おいしい!いろんな秋の味覚が楽しめますね。やさしい味のご飯と、しっかりと味のついた鶏のバランスも最高です。大人はもちろん子どもも喜んで食べてくれそう!