DAIGOも台所
2024年 9月 23日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、秋の野菜がたっぷり入った「秋の吹き寄せご飯」をご紹介!

材料(2人分)

材料 分量
2合
さつまいも 1/2本
かぼちゃ 100g
まいたけ 80g
鶏もも肉 1/2枚
しょうゆ 小さじ2
青ねぎ(小口切り) 2本
小麦粉 適量
適量
揚げ油 適量
☆ご飯だし
だし 450ml
みりん 大さじ1
小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1 1/2

作り方

1

ボウルにご飯だしのだし、みりん、塩、しょうゆを合わせ、土鍋に洗った米、ご飯だしを加えて炊く。

2

さつまいもは1.5cm角に切り、かぼちゃは皮を少しむいて1.5cm角に切り、まいたけは小房に分ける。

3

鶏もも肉は筋切りして1cm角に切り、しょうゆをまぶす。

4

2に薄く小麦粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げ、取り出したら熱いうちに薄く塩をふる。

5

鶏もも肉に薄く小麦粉をまぶし、175度の揚げ油で揚げる。

6

1の炊き上がったご飯に4と5を入れ、青ねぎの小口切りを散らし、ざっくり混ぜて器に盛る。

コメント写真

おいしい!いろんな秋の味覚が楽しめますね。やさしい味のご飯と、しっかりと味のついた鶏のバランスも最高です。大人はもちろん子どもも喜んで食べてくれそう!

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サンマの塩焼き

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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