プロが考えた超美味しい家庭料理
7月3日は七味の日!七味大好きなんですが、うどんにかけるくらいしか使い道がありません。
いかは中火でサッと炒める。クミンシードは炒めて香りを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
するめいか(胴) | 120g |
ズッキーニ | 70g |
にんにく(薄切り) | 5g |
長ねぎ | 1/4本 |
クミンシード | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 小さじ1/2 |
油 | 適量 |
☆いかの下味 | |
塩 | 少量 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
☆合わせ調味料 | |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 1/2 |
片栗粉 | 小さじ1/4 |
作り方
するめいかは皮をむいて1cm幅の輪切りにし、いかの下味の塩、片栗粉で下味をつける。
ズッキーニは斜め1cm幅に切って斜め半分に切り、クミンシードは軽く刻み、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
合わせ調味料の酢、砂糖、しょうゆ、水、片栗粉を合わせる。
鍋に油小さじ1を熱し、ズッキーニを中火で炒め、いかを加えてサッと炒めて取り出す。
鍋に油を足し、にんにくの薄切り、長ねぎを中火で炒め、クミンシードを加えて弱火で炒め、香りが出たら4を戻し入れて強火で炒め合わせ、3を少量ずつ加え、七味唐辛子を加えて仕上げ、器に盛る。