プロが考えた超美味しい家庭料理
今日は、子どもの誕生日!でも平日です!仕事が終わってからでも作れる簡単なパーティ料理、教えてー。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏もも肉 | 1枚 |
ツナ缶 | 1缶(70g) |
マヨネーズ | 大さじ1 |
トマト | 1/2個 |
サニーレタス | 4枚 |
のり(手巻き用) | 8枚 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1 |
☆すし飯(作りやすい分量) | |
米 | 2合 |
昆布 | 5cm角1枚 |
酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 20g |
塩 | 10g |
☆たれ | |
酒 | 大さじ1 2/3 |
みりん | 大さじ3 1/3 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
しょうゆ | 大さじ2 2/3 |
作り方
すし飯を作る。炊飯器に洗った米、昆布を入れ、すし飯の水加減をして炊く。
ボウルに酢、砂糖、塩を合わせて溶かす。
炊きたてのご飯から昆布を取り出して半切りに移し、2をかけて切るように混ぜ合わせて広げ、うちわであおいで人肌まで冷ましてすし飯にする。
鶏肉は筋切りして小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、皮目から中火でこんがり色づくまで両面を焼き、フライパンの余分な油をふき、たれの酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて強火で煮つめて照り焼きにし、取り出して粗熱を取る。
ツナはマヨネーズと混ぜ合わせ、トマトは5mm厚さの半月切りにし、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。
4の鶏肉を5cm長さ、1cm幅の棒状に切る。
のりの上にすし飯、サニーレタス、トマト、ツナ、鶏肉をのせて巻き、器に盛る。
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