DAIGOも台所
2022年 8月 22日 (月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今日は、子どもの誕生日!でも平日です!仕事が終わってからでも作れる簡単なパーティ料理、教えてー。

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉 1枚
ツナ缶 1缶(70g)
マヨネーズ 大さじ1
トマト 1/2個
サニーレタス 4枚
のり(手巻き用) 8枚
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1
☆すし飯(作りやすい分量)
2合
昆布 5cm角1枚
大さじ4
砂糖 20g
10g
☆たれ
大さじ1 2/3
みりん 大さじ3 1/3
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2 2/3

作り方

1

すし飯を作る。炊飯器に洗った米、昆布を入れ、すし飯の水加減をして炊く。

2

ボウルに酢、砂糖、塩を合わせて溶かす。

3

炊きたてのご飯から昆布を取り出して半切りに移し、2をかけて切るように混ぜ合わせて広げ、うちわであおいで人肌まで冷ましてすし飯にする。

4

鶏肉は筋切りして小麦粉をまぶし、サラダ油を熱したフライパンで、皮目から中火でこんがり色づくまで両面を焼き、フライパンの余分な油をふき、たれの酒、みりん、砂糖、しょうゆを加えて強火で煮つめて照り焼きにし、取り出して粗熱を取る。

5

ツナはマヨネーズと混ぜ合わせ、トマトは5mm厚さの半月切りにし、サニーレタスは適当な大きさにちぎる。

6

4の鶏肉を5cm長さ、1cm幅の棒状に切る。

7

のりの上にすし飯、サニーレタス、トマト、ツナ、鶏肉をのせて巻き、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻調理師専門学校 監修

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