プロが考えた超美味しい家庭料理
食が細い5歳の息子。なぜか巻けば何でも食べてくれます。この機会にいろんな巻きの料理食べさせたいです!
キャベツの巻き終わりを下にして並べる。ロールキャベツの高さの八分目くらいまで水を入れる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
キャベツ | 4枚 |
合いびき肉 | 120g |
塩 | 小さじ3/4 |
こしょう | 適量 |
玉ねぎ(みじん切り) | 60g |
溶き卵 | 1/2個分 |
パン粉 | 10g |
牛乳 | 大さじ3 |
赤ワイン | 80ml |
デミグラスソース | 120g |
水 | 150~200ml |
コーヒーフレッシュ | 2個 |
作り方
キャベツは耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
パン粉に牛乳を混ぜる。
1のキャベツを取り出して余分な水分をふき取り、芯の部分をそいで厚さをそろえ、細かく刻む。
合いびき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ、キャベツの芯、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、2を加えて混ぜ、4等分してキャベツの葉で包む。
4をぴったり入る大きさの鍋に巻き終わりを下にして並べ、赤ワインを加えて火にかけアルコール分をとばし、デミグラスソース、水を加え、煮立ったら蓋をして弱火で25分煮る。
5を煮汁と共に器に盛り、コーヒーフレッシュをかける。