プロが考えた超美味しい家庭料理
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財布落としました。しばらくは肉も魚も買えません。給料日までちくわでしのぎます。
かぶは炒めて水分をとばす。ちくわは炒めて香ばしくする。<ここが楽らく!>ちくわは煮込んで旨みを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
ちくわ | 3本(150g) |
かぶ | 1個(180g) |
青ねぎ | 2本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
トウチージャン | 小さじ1 1/2 |
油 | 適量 |
☆煮込み調味料 | |
紹興酒 | 大さじ1 |
水 | 300ml |
オイスターソース | 小さじ1 1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
ちくわは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。
かぶは皮をむいて16等分のくし形に切り、青ねぎは4cm長さに切る。
鍋に油適量を熱し、かぶを中火で炒め、ちくわ、しょうがの薄切りを加えて炒める。
3の具材を端に寄せてトウチージャンを弱火で炒め、全体を炒め合わせて煮込み調味料の紹興酒、水、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加えてコトコトと煮立つ火加減で5分煮る。
4に青ねぎを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。