DAIGOも台所

ちくわとカブの煮込み

  • 塩分 3.1g
  • カロリー 206Kcal
DAIGOも台所
2025年 2月 11日 (火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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財布落としました。しばらくは肉も魚も買えません。給料日までちくわでしのぎます。

かぶは炒めて水分をとばす。ちくわは炒めて香ばしくする。<ここが楽らく!>ちくわは煮込んで旨みを出す。

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ 3本(150g)
かぶ 1個(180g)
青ねぎ 2本
しょうが(薄切り) 5g
トウチージャン 小さじ1 1/2
適量
☆煮込み調味料
紹興酒 大さじ1
300ml
オイスターソース 小さじ1 1/2
しょうゆ 小さじ2
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2

作り方

1

ちくわは縦半分に切り、1cm幅の斜め切りにする。

2

かぶは皮をむいて16等分のくし形に切り、青ねぎは4cm長さに切る。

3

鍋に油適量を熱し、かぶを中火で炒め、ちくわ、しょうがの薄切りを加えて炒める。

4

3の具材を端に寄せてトウチージャンを弱火で炒め、全体を炒め合わせて煮込み調味料の紹興酒、水、オイスターソース、しょうゆ、こしょうを加えてコトコトと煮立つ火加減で5分煮る。

5

4に青ねぎを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ごま油を加えて器に盛る。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修

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