プロが考えた超美味しい家庭料理
オイスターソースの使い道に困っています。いつも炒め物に使っていますが、材料も味もワンパターンに。何か美味しいメニューを作れないでしょうか?
鶏ひき肉に牛乳を加えてやわらかく仕上げる。オイスターソースと生クリームを加えてコクを出す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
鶏ひき肉 | 150g |
チンゲン菜 | 1株 |
しいたけ | 2枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが(薄切り) | 5g |
油 | 適量 |
☆鶏団子の下味 | |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
牛乳 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
☆煮込み調味料 | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
オイスターソース | 小さじ1 1/2 |
水 | 300ml |
生クリーム | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/3 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
作り方
チンゲン菜は葉と茎に分け、葉は2cm幅、茎は縦半分に切って縦に5mm幅に切り、しいたけは石づきを切って1.5cm幅に切り、長ねぎは1.5cm幅の斜め切りにする。
ボウルに鶏ひき肉、鶏団子の下味の塩、こしょうを加えて練って粘りを出し、酒、牛乳を少しずつ加えて練り、片栗粉、ごま油を加えて更に練る。
鍋に油適量を熱し、2を団子に取って中火で両面を焼いて取り出す。
鍋に油適量を加えてしいたけを中火で炒め、長ねぎ、しょうがの薄切りを加えて炒め、煮込み調味料の酒、しょうゆ、オイスターソース、水、生クリーム、塩、3の鶏団子、チンゲン菜の茎を加えて中火で3分煮る。
4にチンゲン菜の葉を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛る。