プロが考えた超美味しい家庭料理
春はあけぼの、夏はカプレーゼ。秋はこんがり焼いた温かいチーズがいとをかし。DAIGOさん、秋冬のチーズ料理お願いします。
火のついていないフライパンにチーズとご飯を広げる。チーズが茶色く色づいてから裏返す。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
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ご飯 | 300g |
ベーコン | 2枚(40g) |
青ねぎ | 2本 |
マッシュルームの水煮(薄切り) | 40g |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
卵 | 1個 |
ピザ用チーズ | 80g |
作り方
ベーコンは5mm幅に切り、マッシュルームの水煮は水気をきり、青ねぎは5mm幅に切る。
ご飯にベーコン、青ねぎ、マッシュルーム、トマトケチャップ、塩、こしょうを混ぜ、卵を加えてさらに混ぜる。
フライパンにチーズを均一に広げ、2を広げて入れて平らにし、周囲を整え、中火にかけて、周りからチーズが溶け出してきたら蓋をし、3分火を通す。
3のチーズに焼き色がついたらフライパンからはがして裏返し、蓋をして中火でさらに2分火を通す。
4を器に盛る。