プロが考えた超美味しい家庭料理
今日は、子どもの誕生日!でも平日です!仕事が終わってからでも作れる簡単なパーティ料理、教えてー。
豚肉の全面を強火で焼く。シナモンスティックを加えて煮立てる。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
豚肩ロース肉(かたまり) | 300g |
シナモンスティック | 1本 |
りんご | 1/2個 |
レモン(薄切り) | 2枚 |
赤ワイン | 80ml |
はちみつ | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 適量 |
バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
りんごは皮つきのまま4等分に切る。
2
豚肉に塩の半量とこしょうをふり、鍋にバージンオリーブ油を熱し、豚肉の脂から強火で焼きはじめ、全面に香ばしい焼き色がついたら取り出す。
3
2の焼き油を捨て、赤ワイン、はちみつ、シナモンスティック、残りの塩を加えて煮立て、豚肉を戻し入れ、りんご、レモンの薄切りを加え、落とし蓋、さらに鍋の蓋をして、時々返しながら弱火で15分煮る。
4
豚肉を取り出して1cm厚さに切り、器に盛り、煮汁をかける。