プロが考えた超美味しい家庭料理
スーパーのおつとめ品でカブを大量に衝動買いしました。どう調理していいか、悩んでいます。
材料(2人分)
材料 | 分量 |
---|---|
サーモン | 200g |
かぶ | 1個 |
まいたけ | 50g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
赤唐辛子 | 1本 |
カレー粉 | 小さじ1/4 |
白ワイン酢 | 50ml |
白ワイン | 50ml |
砂糖 | 大さじ1/2 |
バージンオリーブ油 | 小さじ4 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
かぶは12等分のくし形に切って皮をむき、まいたけはほぐし、玉ねぎは薄切りにし、にんにくは芽を取って軽くつぶし、赤唐辛子は種を取り除く。
サーモンは皮を取って2cm幅の大きめの一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をしっかりまぶす。
フライパンにバージンオリーブ油小さじ2を熱し、サーモンを中火で両面焼き、取り出して容器に入れる。
3のフライパンにバージンオリーブ油小さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて熱し、香りが出たら、かぶ、まいたけ、玉ねぎを加えて中火で炒め、カレー粉を加えて炒める。
4に白ワイン酢を加えて半量になるまで強火で煮つめ、白ワインを加えてアルコール分をとばして火を止め、砂糖、塩小さじ1/2を加え、3の上からかけてラップを密着させ、粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で30分以上冷やし、器に盛る。
オススメのもう一品
パンプキンスープ
ほんのりカレー風味がおいしいですね。かぶは多少の食感が残ったちょうどいいかたさ。かぶもサーモンも、まいたけも全部おいしいです!